Oeufs à l'andalouse

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Oeufs à l'andalouse
Oeufs à l'andalouse
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Ingredients

  • 12 oeufs
  • 1 oignon finement haché
  • 200 g de serrano ou autre jambon cru
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 chorizos coupés en rondelles de 1 cm
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 24 petites asperges en conserve
  • 1 poivron rouge grillé, pelé et vidé puis coupé en lamelles
  • 1 cuill. à soupe de persil finement haché
  • 500 g de tomates en conserve grossièrement hachées
  • poivre du moulin

Préparation

Chauffez l'huile dans une poêle, à feu modéré, puis faites revenir l'ail et l'oignon pendant 3 minutes avant de poursuivre la cuisson 10 minutes avec les tomates. Dans une autre poêle, faites cuire le jambon et le chorizo pendant 3 minutes à feu modéré.

Préchauffez le four à 200 °C/therm. 6. Répartissez la préparation à la tomate dans 6 ramequins. Cassez 2 oeufs dans chaque ramequin, puis entourez-les de jambon, de chorizo, d'asperges et de lamelles de poivron. Poivrez et parsemez de persil.

Faites cuire au four 10 minutes environ. Servez lorsque les blancs clic:mils sont cuits mais les jaunes encore liquides.

Remarques

Comme son nom l'indique, cette recette est originaire d'Andalousie, province du sud de l'Espagne où vit une importante proportion de la population gitane du pays. Ce repas ou tapas est un mélange de couleur vive qui nous rappelle l'espagne, rouge et de vert garni de jaune et blanc le rendent aussi attrayant car il est savoureux. Essayez-le et vous verrez. Huevos a la Flamenca est souvent servi en Espagne dans des ramequins en terre cuite. Les huevos a la flamenca sont appréciés dans toute la peninsule Ibérique. Vous pouvez relever ce mets en ajoutant une cuillerée à soupe de sauce pimentée à la préparation à la tomate. Si vous le souhaitez, saupoudrez de parmesan, mais avec modération.

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