Glaces aux cookies rapide

Vous adorez les cookies ? Vous raffolez de la crème glacée ? Et si l’on vous disait qu’on peut combiner les deux pour préparer une délicieuse glace aux cookies ?

Il existe plusieurs façons de réaliser cette recette de glace aux cookies, mais la plus gourmande reste celle à base de glace vanille et de cookie dough, ces fameux morceaux de pâte à cookie crue.

En plus, c’est hyper simple à préparer et il faut peu d’ingrédients différents ! Vous pourrez même faire participer les enfants pour certaines étapes.

Selon votre motivation, vous pourrez la préparer la glace aux cookies de A à Z ou tout simplement assembler une glace vanille déjà prête avec de la pâte à cookie minute. Pas de panique, on propose toutes les variantes possibles dans la recette disponible un peu plus bas sur cette page.

Les ingrédients nécessaires

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour préparer une délicieuse glace aux cookies. Vous pourrez même y ajouter un coulis de caramel au beurre salé pour rendre la recette encoure plus gourmande.

Pour la pâte à cookie :

  • 250 grammes de farine tamisée et à faire cuire (explications plus bas dans la recette)
  • 80 grammes de sucre cassonade
  • 140 grammes de beurre pommade (pour qu’il ait la bonne texture, pensez à le sortir 20 à 30 minutes avant du réfrigérateur ou à le passer quelques secondes au micro-ondes)
  • Environ 100 grammes de chocolat : noir ou lait selon vos préférences.
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 30 ml de lait pasteurisé

Pour la crème glacée :

  • 70 cl de lait entier
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille ou 4 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 50 grammes de sucre en poudre

Ou, si vous souhaitez préparer la glace aux cookies en quelques minutes : un bac 1L de glace vanille artisanale.

La préparation de la glace aux cookies

Comme cette recette nécessite deux préparations distinctes à réunir à la fin, il faut commencer par la crème glacée :

Dans une grande casserole, ajoutez les 70 cl de lait et les 30 cl de crème fraîche.

Prendre la gousse de vanille et la fendre en deux dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, raclez délicatement l’intérieur des gousses afin de récupérer les grains de vanille.

Ajoutez la vanille au mélange dans la casserole, puis faites chauffer à feu moyen/doux. Il ne faut surtout pas que la préparation monte à ébullition.

Ajoutez les 50 grammes de sucre, mélangez et laissez infuser 10 à 15 minutes pour accentuer le goût de la vanille.

Versez ensuite ce mélange dans la cuve d’une sorbetière, puis lancez la machine pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la glace prenne.

crème glacée pour glace aux cookies

Comme expliqué dans une autre de nos recettes de glace, il est possible de se passer d’une sorbetière, mais cela prendra un peu plus de temps :

Après avoir mélangé tous les ingrédients dans un récipient, déposez-le au congélateur pendant 30 minutes. Sortez ensuite le récipient et brassez la glace qui a commencé à figer (avec un fouet ou un mixeur plongeant par exemple). Répétez cette opération 3 à 4 fois : 30 minutes au congélateur puis brassage. Si la consistance souhaitée n’est pas atteinte, recommencer encore 1 à 2 fois.

Extrait issu de notre recette de glace coco

Pendant que la glace prend, vous allez pouvoir préparer la pâte à cookies :

Première étape, étaler la farine sur une grande plaque et la faire cuire 10 à 12 minutes au four à 180°C.

Dans un saladier suffisamment grand, ajoutez le beurre pommade et les 80 grammes de sucre cassonade.

Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé dans le beurre. Rajoutez les 30ml de lait et mélangez de nouveau.

Versez la farine que vous aurez pris soin de faire refroidir dans le saladier, ainsi que la pointe de sel puis mélangez.

Terminez par ajouter le chocolat découpé en petits morceaux (c’est encore mieux si vous avez des pépites). Et voilà, la pâte à cookie est réalisée.

pate à cookie pour glace cookies

Lorsque la crème glacée est prête, ajoutez la pâte à cookie et mélangez bien de façon à en répartir de façon uniforme et à en avoir avec toutes les portions que vous servirez.

Une crème glacée maison se conserve moins bien que celle achetée dans le commerce. Mieux vaut tout manger tout de suite alors n’hésitez pas à diviser les proportions.

recette de glace aux cookies

Recette de crème glacée aux cookies

Recettes & Astuces de cuisine du monde
Envie de déguster une glace gourmande et faite maison ? Cette recette de glace aux cookies est super simple à réaliser et délicieuse.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps de prise 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 1 litre

Ingrédients
  

Pour la crème glacée

  • 70 cl de lait entier
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 50 grammes de sucre en poudre

Pour la pâte à cookies

  • 250 grammes de farine tamisée
  • 80 grammes de sucre cassonade
  • 140 grammes de beurre pommade
  • 100 grammes de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 30 ml de lait pasteurisé

Instructions
 

Préparation de la glace

  • Ajouter le lait et la crème dans une casserole.
  • Récupérer les grains de vanille dans la gousse et les ajouter dans la casserole.
  • Faire chauffer à feu doux/moyen en remuant.
  • Ajouter le sucre, mélanger et laisser infuser 15 minutes.
  • Verser le mélange dans la sorbetière et laisser prendre 40 minutes.
    crème glacée pour glace aux cookies

Préparation de la pâte à cookies

  • Faire chauffer la farine 12 minutes à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le sucre.
  • Ajouter le lait. Mélanger.
  • Ajouter la farine refroidie. Mélanger.
  • Ajouter la pointe de fleur de sel et le chocolat. Mélanger.
    pate à cookie pour glace cookies
  • Réunir les deux préparations et bien mélanger.

Notes

Il est conseillé de manger l’intégralité de la glace aux cookies après sa préparation car elle ne se conserve pas bien.
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