Shepherds pie

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Shepherds pie
Shepherds pie
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Ingredients

  • 500 g de steak à griller coupé en lanières fines
  • 250 g de champignons assortis,émincés
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuil. à café de moutarde forte
  • 1 petit oignon haché
  • 1 cuil. à soupe de farine, 4 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuil. à soupe de crème de raifort
  • 1 cuil. à soupe de graines de carvi
  • 3 échalotes ou 1 oignon moyen hachés
  • 3 cuil, à soupe de persil frais haché
  • Pour la bordure de purée:
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 15 cl de lait, 1 cuil. à soupe d'aneth frais haché
  • 25 g de beurre ou de margarine, sel et poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6). Huilez légèrement un plat à four. Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile dans une grande sauteuse, ajoutez l'oignon et faites-le fondre sans le colorer. Incorporez la farine, retirez du feu et versez peu à peu le bouillon, en remuant jusqu’à obtention d'une sauce lisse.

Remettez sur le feu et laissez épaissir, en remuant constamment. Ajoutez le raifort et les graines de carvi. Mélangez délicatement et réservez.

Pour préparer la bordure, faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez bien et écrasez avec le lait et le beurre ou la margarine. Ajoutez éventuellement l'aneth haché et salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.

Chauffez le reste de l'huile dans une grande poêle, ajoutez les échalotes ou l'oignon et faites-les fondre sans les colorer. Poêlez rapidement le steak des deux côtés.

Mettez les champignons à suer brièvement. Retirez la poêle du feu et incorporez délicatement la moutarde, la crème fraîche acidulée, la moitié du persil, et assaisonnez.

Versez le mélange dans le plat à four.

Versez la purée dans le plat à four par dessus la préparation à la viande et champignons et ramenez-la contre les côtés en couvrant correctement la surface du gratin.

Versez la préparation au raifort dans par dessus, en l'égalisant avec le dos d'une cuillère.

Couvrez et faites cuire le Shepherds pie 30 min au four. Servez le gratin très chaud, parsemé du reste du persil.

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