Soupe aux coques

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe aux coques
Soupe aux coques
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Ingredients

  • 1 kg de coques
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Mettre les coques dans un récipient d'eau pendant 30 minutes.

Peler les échalotes et les hacher. Verser un filet d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes hachées pendant 5 minutes. Égoutter les coques et les mettre dans la sauteuse.

Couvrir la sauteuse pendant 3 à 5 minutes, le temps que s'ouvrent les coquillages. Tamiser alors la préparation dans un chinois.

Conserver le jus de cuisson dans un récipient. Récupérer les coquillages.

Jeter ceux qui ne seraient pas ouverts.

Peler les carottes et les couper en rondelles. Retirer les extrémités du poireau, l'inciser dans la longueur et le nettoyer. L'émincer finement.

Dans un filet d'huile, faire revenir les carottes et le poireau pendant 5 minutes.

Ajouter alors le jus de cuisson des coques, avec 50 cl d'eau, le bouquet garni, saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu. Mixer la soupe.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec deux cuillerées à soupe d'eau tiède. Verser le mélange dans la soupe, bien mélanger et laisser la soupe épaissir sans bouillir, pendant 5 minutes encore.

Répartir les coques dans des assiettes individuelles, verser la soupe par-dessus. Déguster sans attendre.

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