Scotch Broth

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Scotch Broth
Scotch Broth
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Ingredients

  • 1 poulet fermier de 2kg
  • 900 g de poireaux
  • 120 g d'orge perlée
  • 400 g de pruneaux moelleux
  • 1 grosse carotte émincée en rondelles épaisses
  • quelques tiges de persils frais
  • 1 feuille de laurier frais
  • 2,5L de bouillon de poulet
  • quelques brins de thym
  • sel et poivre noir du moulin
  • persil frais haché, en garniture

Préparation

Prélevez les blancs du poulet et réservez. Mettez le reste du poulet dans une grande casserole avec la moitié des poireaux coupés en tronçons de 5 cm.

Faites un bouquet garni avec le laurier, le persil et le thym et mettez-le dans la casserole avec la carotte et le bouillon.

Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 1 h. Écumez aux premiers bouillons et à l'occasion pendant la cuisson.

Ajoutez les blancs de poulet et laissez cuire encore 30 min, jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits. Laissez tiédir puis passez le bouillon.

Réservez les blancs et la viande de la carcasse du poulet. Jetez la peau, les os, les légumes cuits et les herbes. Dégraissez le bouillon au maximum et reversez dans la casserole.

Pendant ce temps, rincez soigneusement l'orge perlée dans une passoire sous le robinet d'eau froide, puis faites-la cuire 10 min dans une grande casserole d'eau bouillante. Égouttez, rincez à nouveau et égouttez soigneusement.

Ajoutez l'orge perlée au bouillon. Portez à ébullition à feu modéré, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 min à feu très doux, jusqu'à ce que l'orge soit tendre.

Assaisonnez avec 1 cuil. à café de sel et du poivre noir.

Ajoutez les pruneaux. Émincez le reste des poireaux et ajoutez-les dans la casserole. Portez à ébullition et laissez frémir 10 min ou jusqu'à ce que les poireaux soient cuits al dente.

Émincez les blancs de poulet et ajoutez-les à la soupe avec le reste de la chair du poulet, émincée ou coupée en petits morceaux.

Réchauffez si nécessaire, puis versez la soupe dans des assiettes creuses et parsemez de persil haché.

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