Salade César maison

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Salade César maison
Salade César maison
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Ingredients

  • 3 tranches de pain blanc épaisses de 1 cm
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 grosse gousse d'ail finement hachée
  • 4 coeurs de laitues ou 2 romaines
  • 6 oeufs
  • 120 g de jambon de Parme,
  • sel et poivre noir du moulin
  • Pour la sauce:
  • 1 gros oeuf
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 filets d'anchois à l'huile, égouttés
  • 12 cl d'huile d'olive
  • jus de citron ou vinaigre de vin blanc

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Coupez le pain en croûtons que vous tournerez dans l'huile et l'ail. Salez et poivrez à votre goût.

Versez sur une plaque de four. Faites cuire 10 à 14 min au four, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.

Pendant ce temps, pour la sauce, portez à ébullition une casserole d'eau et faites cuire l'oeuf 90 s. Plongez l'oeuf dans l'eau froide, écalez et mettez dans le bol d'un robot ou d'un blender.

Ajoutez l'ail et les filets d'anchois et mélangez. Le moteur étant toujours en action, ajoutez peu à peu l'huile d'olive en filet. Quand toute l'huile

Est incorporée et que la sauce est crémeuse, ajoutez 2 ou 3 cuil. à café de jus de citron ou de vinaigre de vin et salez et poivrez à votre goût.

Préparez les salades en coupant les coeurs en quatre ou en séparant les feuilles des romaines. Mettez dans un grand saladier.

Mettez les oeufs dans une casserole, couvrez d'eau froide puis portez à ébullition et laissez cuire 6 min. plongez les oeufs dans l'eau froide, puis écalez à demi. Faites griller le jambon 2 ou 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

Mélangez la sauce à la salade avec 25 g de parmesan. Ajoutez les croûtons. Coupez les oeufs en 4 et ajoutez-les à la salade.

Émiettez le jambon et éparpillez sur la salade avec le reste du fromage.

Servez la Salade César maison aussitôt.

Remarques

Salade César maison est une salade traditionnelle servie dans les restaurants américains, souvent préparée à côté de la table. C’est un plat très populaire aux États-Unis et au Canada, où on l'appelle aussi la « reine » des salades.

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