Piccalilli

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Piccalilli
Piccalilli
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Ingredients

  • 500 g d'oignon grelots
  • 250 g d'échalotes
  • 1 chou-fleur
  • 1 concombre
  • 40 cl de vinaigre de vin blanc
  • 1 piment rouge fort
  • 400 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de moutarde forte anglaise
  • 1 c. à café de curcuma
  • 3 c. à soupe de maïzena
  • 25 g de sel
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

D'abord préparez les légumes. Épluchez les oignons grelots,coupez le chou-fleur en tout petits bouquets et coupez les échalotes en lamelles fines.

Ensuite, placez le tout dans un saladier avec 25 g de sel.Laissez reposer pendant 24 heures.

Rincez plusieurs fois les légumes marinés. Réservez.

Épluchez le concombre et coupez-le en dés d'environ l cm.

Salez et laissez de côté pendant l heure, puis rincez, séchez et mélangez avec les autres légumes.

Chauffez le vinaigre doucement dans une casserole sur feu moyen et portez à ébullition. Coupez le piment rouge en petits dés (surtout ne vous frottez pas les yeux et, les garçons, n'allez pas faire pipi sans vous laver soigneusement les mains avant, sans quoi ça fait très très mal: aïe !) et ajoutez- les au vinaigre. Retirez du feu et laissez refroidir.

Ensuite, mélangez les épices, la maïzena et la moutarde avec le sucre dans un saladier. Versez le vinaigre et fouettez bien (pour un Picallili moins épicé, filtrez le vinaigre afin de retirer les piments.

Portez le mélange à ébullition, versez - le sur les légumes.

Une fois refroidi,vous pouvez le transvaser dans des pots stérilisés et le conserver pendant plusieurs mois.

Remarques

Cette recette date du XVII' siècle. Le nom Piccallili trouve ses origines dans le mot pickle «< préserver » en français). Avec toutes les épices qui venaient d'Inde, c'était pour les bourgeois de l'époque une façon parfaite de conserver les légumes et de surprendre les papilles des invités. Le Piccallili se marie parfaitement avec la charcuterie et les fromages en tout genre.

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